國際足協教練導師,帶領理文足球隊取得菁英盃冠軍

足球可以說是全世界最受歡迎的運動。就像其他足球愛好者一樣,陳曉明自小就擁有一個足球夢,縱使最終未有成為職業足球員,但他選擇了以足球教練的角色,在業界繼續發光發熱,並希望推動這項運動去影響更多人。承蒙兩位前輩– 黎新祥先生和郭家明先生的教導和提攜,陳曉明從一名中學老師,進而成為香港青年代表隊及奧運隊教練,到二零零六年擔任職業足球隊和富大埔的教練,正式展開職業教練的工作。

陳曉明從一個業餘足球員、到中學老師,再半途出家成為足球教練,執教過程不無挫折。他憶述初期要得到球員、班主和球迷的信任並不容易,亦嚐過球隊的落敗,甚至解散。到今天,他成為香港備受業界認同的本地教練,並帶領球會首奪二零一九年菁英盃冠軍,當中的高低起跌是教練生涯的寶貴經驗。此外,他亦曾到澳門擔任技術總監及澳門隊主教練,並成為本地第一位取得職業級別(亞洲最高級別)教練資格的男教練。
飲水思源,是陳曉明一直推動本港教練培訓的使命。香港體壇名將李麗珊曾揚言:「香港運動員不是垃圾!」他同樣相信香港教練也不是垃圾。

自二零零一年,陳曉明開始負責教授本地足球教練課程,成功孕育不少本地青訓教練。其後更獲亞洲足協及國際足協委任為教練導師,先後到北韓、菲律賓、泰國等亞洲國家授課,培訓當地教練。這些機會,除了讓他能為亞洲足球發展貢獻一分力之餘,亦藉此推廣香港足球及提高香港教練的地位。他慶幸自己能將對足球的興趣和熱誠,作為職業之餘,亦能回饋香港球壇,同時,亦拓闊了自己的國際視野。二零一三年,他奪得香港教練培訓委員會的最佳教練培訓工作者獎,教練培訓的貢獻和工作獲得肯定。

一個追夢者,必須一步一步實踐,同時追求更高層次的突破。陳曉明希望有天能成為香港、甚至亞洲第一位在歐洲立足的教練,他相信只有夢想,讓人可不計代價和付出,繼續推動自己向着理想的方向邁進。

Solverwp- WordPress Theme and Plugin

Scroll to Top